Жерар Депардье - 29 Ноября 2010 - Блог - RuKLuB-Новости
Если изображения не видно, обновите страницу
Меню
Улыбнись smile
Самое популярное
Наши голосования
Какую игру ты ждешь в 2014 году?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 1218


Реклама
Главная » 2010 » Ноябрь » 29 » Жерар Депардье
10:56
Жерар Депардье


Биография

Карьера: Актер, продюсер, режиcсер
Имя (лат.): Gеrard Depardieu
Рост: 1.80 м
Дата рождения: 27 декабря, 1948 | козерог
Место рождения: Шатору, Эндр, Франция
Жанры: Драма, комедия, мелодрама
Супруга: Элизабет Депардье (развод) ... двое детей

Жерар Депардье родился 27 декабря 1947 года в Шатору. Выходец из многодетной семьи, он очень рано получил относительную свободу от родительской опеки, чем с радостью воспользовался - вместо получения традиционного образования, Жерар сразу "пошел в люди". С 13 лет он подрабатывает коммивояжером, продавая в провинции мыло, служит пляжным спасателем, порой путешествует автостопом, пока приятель детства не увлекает его в Париж. Оказавшись в столице в возрасте 16 лет, Депардье быстро обнаруживает страсть к актерству - он посещает курсы Жана-Лорана Коше и дебютирует в полулюбительской постановке "Парни из банды". Первая "бандитская" роль вполне объяснима - молодой актер весьма массивен, агрессивен и крайне далек от амплуа нежных любовников.

После первых короткометражек и нескольких появлений на телевидении приходит очередь и крупных фильмов, но до главных ролей еще далеко.

Депардье безусловно везет с режиссерами (Одьяр, Дере, де Ла Пательер, Джованни), однако все первые фильмы - полары, в которых Депардье энергично изображает опасных типов с городских окраин. Прорыв к грядущей славе осуществляется в двух направлениях. Сначала его обнаруживает парижская интеллектуалка Маргерит Дюрас, которая не только пишет книги, но и порой берется за режиссуру - Дюрас настолько импонирует "природная дикость" актера, что Депардье становится ее любимым исполнителем. Второе важное событие - первая совместная работа с Бертраном Блие. Огромное воздействие "Вальсирующих" на общее развитие французского кино трудно переоценить - этот мощный и скандальный киноманифест новых ценностей моментально сделал звездами не только Депардье, но и Патрика Дэвера с Миу-Миу. Старт состоялся: вплоть до конца 70-х у Депардье ни одной проходной работы, а галерея режиссеров просто восхищает - Бертолуччи, Тешине, Соте, Рене, Жессуа, и, конечно же, снова Блие, еще раз использовавший выгоднейшую формулу Депардье-Дэвер. Случилось и еще одно - Депардье стал полноправным членом довольно замкнутой "банды Феррери", и этот итальянец сделал для актера очень много. Именно благодаря Феррери актера перестали воспринимать только как "энергию и плечи" - Депардье оказался способен к ролям любого регистра.

В период с 1976 по 1986 годы Жерар Депардье устанавливает своеобразный "абсолютный рекорд" французского кинематографа, который наверняка никогда не будет побит - он 9 раз номинируется на главного Сезара за лучшую мужскую роль, не считая ролей второстепенных - практически за каждое появление на экране. На главную страницу

Режиссеры обнаружили еще одно важнейшее актерское качество Депардье - его особую "параноидальность". Герои Депардье этого периода - как правило "одномерные люди", очень цельные, но достаточно хрупкие, способные быстро "сломаться". На этом сломе возникало драматическое напряжение, крайне правдоподобно выражаемое Депардье. А так как граней человеческой личности огромное количество, то все яркие персонажи Депардье этого периода не похожи друг на друга, что позволяло актеру не повторяться и

совершенно спокойно перемещаться из "чистого жанра" в самый радикальный авторский кинематограф. Оставаясь традиционно востребованным поларом, Депардье добивается немалого признания и в комедии, ярко сыграв в тандеме с Пьером Ришаром в трилогии Франсиса Вебера "Невезучие", "Папаши", "Беглецы". При этом актер остается далеким от "звездной болезни" и мании величия, считая себя достаточно ограниченным, но точным исполнителем чужих пожеланий, и с удовольствием списывая свой неизменный успех на недюжинный талант того или иного режиссера. Тут Депардье явно лукавит - ему прекрасно известно, что даже самые большие мастера режиссуры строили свои проекты исключительно под его участие, и что именно ему зачастую они обязаны своей репутации. При всей невероятной кинозагруженности Депардье постоянно выходит на сцену, обращаясь при этом как к проверенной классике, так и к непростым пьесам Натали Саррот и Петера Хандке. Театральные работы самым естественным образом приводят его к режиссуре - Депардье сам ставит для кино "Тартюфа", однако режиссерский опыт его явно не вдохновляет - эта попытка, собственно, и остается единственной. Рано ушедший из жизни Франсуа Трюффо писал о Депардье: "Жан Кокто утверждал, что поэзия - это точность. Для Депардье поэзией является его игра. Это и делает его самым крупным актером своего поколения".

Уже в конце 80-х Жерар Депардье все чаще называют "человеком с тысячей лиц" и сравнивают со "священными чудовищами" довоенного французского кино - Рэмю, Берри и Мишелем Симоном. Среди режиссеров, приглашающих французскую звезду №1, все "первые лица" - Дюпейрон, Рене, Зиди, Корно и, конечно же, Бертран Блие - роль в "Слишком красивая для тебя" стала для актера одной из самых значительных в карьере.

Но настоящим триумфом стал "Сирано де Бержерак" Жана-Поля Раппно - харизматическому актеру даже не пришлось особо удлинять нос, что не помешало ему, однако, получить последовательно сначала каннский приз, затем Сезара, а потом и номинацию на Оскар, что крайне редко случается в случае неанглоязычной роли.Этот триумф стал началом двойной карьеры актера - во Франции и США. Начало было положено романтической комедией австралийца Питера Уира "Грин карта", затем последовали американский римейк картины "Мой отец - герой" и помпезное "Завоевание рая" Ридли Скотта. Справедливости ради стоит заметить, что лучше бы Депардье вовсе не появлялся в Голливуде - все равно за океаном он изображает в лучшем случае лишь туповатых французов или прочих иностранной шушвали, а безусловной вершиной голливудского идиотизма по отношению к европейским знаменитостям останется беспомощная клоунада в фильме "Богус".

Во Франции же Депардье появляется практически во всех значительных проектах - разнообразие ролей позволяет актеру не повторяться и не совершать ошибки, сделанной ранее Бельмондо и Делоном - устоявшийся экранный имидж этих мэтров вынуждал режиссеров штамповать фильмы по беспроигрышному образцу. Единственный штамп, с удовольствием тиражируемый актером - это роли отцов подросших дочерей: Депардье явственно не тяготится годами и в каждом возрасте находит свои плюсы. Депардье попробовал себя в роли продюсера и режиссера, однажды возглавил каннское жюри; он легко меняет жанры и не боится участия в картинах сомнительного художественного качества - само присутствие в проекте актера-легенды спасает фильм от уничтожающей критики. Актер полон всяческих сил, гордится своими детьми (несмотря на все происки сына Гийома) и вторым после лицедейства любимым занятием - хотя вина с виноградника Депардье вряд ли настолько уж уникальны…

Дети

Гийом Депардьё — сын, актёр (умер).
Жюли Депардьё — дочь, актриса.
Роксана, дочь Жерара Депардье
Жан, сын Жерара Депардье




Фильмография


2010 Другой Дюма / L'autre Dumas
2009 Антонио Вивальди / Vivaldi ... Gavinot
2009 Tous sans exception ... Borgas
2009 Только в Нью-Йорке / Only in New York ... Schlomo
2009 Kalach
2009 Signе Dumas ... Alexandre Dumas
2009 В начале / А l'origine ... Abel
2009 Беллами / Bellamy ... Paul Bellamy
2009 Коко / Coco ... Le cardiologue
2009 Тринадцатый отдел / Diamant 13 ... Mat
2008 Сорванцы из Тимпельбаха / Les enfants de Timpelbach ... Le gеnеral Igor
2008 Всё могут короли ... отец принцессы
2008 Привет-пока / Hello Goodbye ... Alain Gaash
2008 Bouquet final / ... Hugo
2008 L'abolition (ТВ) ... Henry Torrеs
2008 Враг Государства №1 / L'instinct de mort ... Guido
2008 Побережья Аньес / Les plages d'Agnеs ... Le beatnik, хроника
2008 Вавилон Н.Э. / Babylon A.D. ... Gorsky
2008 Без зла, без крови, без ствола / Sans arme, ni haine, ni violence ... Le parrain des truands marseillais
2008 Диско / Disco ... Jean-Franсois Civette - dit 'Jean-Franсois Jackson'
2008 Астерикс на Олимпийских играх / Astеrix aux jeux olympiques ... Obеlix
2007 Мишу из Д’Обера / Michou d'Auber ... Georges
2007 Жизнь в розовом цвете / La mоme ... Louis Leplеe
2006 Когда я был певцом / Quand j'еtais chanteur ... Alain Moreau
2006 Париж, я люблю тебя / Paris, je t'aime ... Cafе Owner
2006 Последний отпуск / Last Holiday ... Chef Didier
2005 Оле! / Olе! ... Franсois Veber
2005 Сколько ты стоишь? / Combien tu m'aimes? ... Charly
2005 Проклятые короли / Rois maudits, Les (сериал) ... Jacques de Molay
2005 Qui veut la peau d'Olivier Marchal? (видео)
2005 Podium: 40 ans de variеtеs / Boudu ... Boudu
2005 Просто друзья / Je prеfеre qu'on reste amis ... Serge
2005 Жизнь Мишеля Мюллера прекрасней вашей / La vie de Michel Muller est plus belle que la vоtre ... Gеrard Depardieu
2004 Повернуть время вспять / Les temps qui changent ... Antoine Lavau
2004 Набережная Орфевр, 36 / 36 Quai des Orfеvres ... Denis Klein
2004 Новая Франция / Nouvelle-France ... Father Thomas Blondeau
2004 Мадемуазель Мушкетер / La Femme Musketeer (ТВ) ... Cardinal Mazarin
2004 Профессионалы / San-Antonio ... Lieutenant Alexandre-Benoit Bеrurier
2004 Миллион лет до нашей эры / RRRrrrr!!! ... Le chef des Cheveux Sales
2003 Коварный лис / Volpone (ТВ) ... Volpone
2003 Ключи от машины / Clefs de bagnole, Les ... Le fromager
2003 Невезучие / Tais-toi! ... Quentin
2003 Натали / Nathalie... ... Bernard
2003 Бон вояж! / Bon voyage ... Jean-Еtienne Beaufort
2003 Ограбление по-французски / Crime Spree ... Daniel Foray
2003 Обет молчания / Le pacte du silence ... Joachim
2002 Рюи Блаз / Ruy Blas (ТВ) ... Don Salluste
2002 Бланш / Blanche ... D'Artagnan
2002 Наполеон / Napolеon (сериал) ... Joseph Fouchе
2002 Город призраков / City of Ghosts ... Emile
2002 Только между нами / Between Strangers ... Max
2002 Чти отца своего / Aime ton pеre ... Leo Shepherd
2002 Я - Дина / I Am Dina ... Jacob
2002 Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра / Astеrix & Obеlix: Mission Clеopаtre ... Obеlix
2001 Ведьмы к северу / Streghe verso nord ... Depardieu
2001 Видок / Vidocq ... Vidocq
2001 Агент «Стрекоза» / CQ ... Andrezej
2001 Нечестная конкуренция / Concorrenza sleale ... Professor Angelo
2001 Хамелеон / Le placard ... Fеlix Santini
2000 - 2007 Убойная сила (сериал) ... комиссар полиции Канн
2000 102 далматинца / 102 Dalmatians ... Jean-Pierre Le Pelt
2000 Зависть богов ... Бернард
2000 Беренис / Bеrеnice (ТВ) ... Titus
2000 Отверженные / Misеrables, Les (сериал) ... Jean Valjean
2000 Ватель / Vatel ... Franсois Vatel
2000 Со всей любовью / Tutto l'amore che c'е ... Molotov
2000 Мирка / Mirka ... Strix
1999 Бальзак / Balzac (ТВ) ... Honorе de Balzac
1999 Мост меж двух берегов / Un pont entre deux rives ... Georges
1999 Астерикс и Обеликс против Цезаря / Astеrix et Obеlix contre Cеsar ... Obеlix
1998 Красотки / Bimboland ... Laurent Gaspard
1998 Граф Монте Кристо / Comte de Monte Cristo, Le (сериал) ... Edmond Dantеs / Le pеre Dantеs
1998 Слова любви / La parola amore esiste ... Avv. Levi
1998 Человек в железной маске / Man in the Iron Mask, The ... Porthos
1997 XXL / XXL ... Jean Bourdalou
1996 Гамлет / Hamlet ... Reynaldo
1996 Опасная профессия / Le plus beau mеtier du monde ... Laurent Monier
1996 Секретный агент / Secret Agent, The ... Ossipon
1996 Богус / Bogus ... Bogus
1996 Отцепись от звезд / Unhook the Stars ... Big Tommy Bellaveau
1995 Сорванец / Le garсu ... Gerard
1995 Между ангелом и бесом / Les anges gardiens ... Antoine Carco
1995 Гусар на крыше / Le hussard sur le toit ... Commissaire de Police а Manosque, в титрах не указан
1995 Элиза / Еlisa ... Jacques 'Lеbovitch' Desmoulin
1995 Сто и одна ночь Симона Синема / Les cent et une nuits de Simon Cinеma ... Gеrard Depardieu, en visite
1994 Машина / La machine ... Dr. Marc Lacroix
1994 Полковник Шабер / Le colonel Chabert ... Chabert
1994 Простая формальность / Una pura formalitа ... Onoff
1994 Мой отец, герой / My Father the Hero ... Andre
1993 Жерминаль / Germinal ... Toussaint Maheu
1993 Увы, мне... / Hеlas pour moi ... Simon Donnadieu
1992 1492: Завоевание рая / 1492: Conquest of Paradise ... Christopher Columbus
1992 Время от времени / From Time to Time ... Paris Airport Employee
1991 Все утра мира / Tous les matins du monde ... Marin Marais
1991 Мой отец - мой герой / Mon pеre, ce hеros. ... Andrе Arnel
1990 Спасибо, жизнь / 'Merci la vie' ... Doctor Marc Antoine Worms
1990 Вид на жительство / Green Card ... Georges
1990 Уран / Uranus ... Lеopold Lajeunesse, un cafetier boit-sans-soif
1990 Сирано де Бержерак / Cyrano de Bergerac ... Cyrano De Bergerac
1989 Я хочу домой / I Want to Go Home ... Christian Gauthier
1989 Слишком красивая для тебя / Trop belle pour toi ... Bernard Barthеlеmy
1989 Двое / Deux ... Marc Lambert
1988 Камилла Клодель / Camille Claudel ... Auguste Rodin
1988 Странное место для встречи / Drоle d'endroit pour une rencontre ... Charles
1987 Под солнцем Сатаны / Sous le soleil de Satan ... Donissan
1986 Беглецы / Les fugitifs ... Jean Lucas
1986 Улица отправления / Rue du Dеpart ... Clara's father
1986 Ненавижу актеров / Je hais les acteurs ... Un dеtenu au commissariat, в титрах не указан
1986 Жан де Флоретт / Jean de Florette ... Jean de Florette
1986 Вечернее платье / Tenue de soirеe ... Bob
1985 Одна женщина или две / Une femme ou deux ... Julien Chayssac
1985 Полиция / Police ... Mangin
1984 Берег левый, берег правый / Rive droite, rive gauche ... Paul Senanques
1984 Тартюф / Le tartuffe ... Tartuffe
1984 Форт Саган / Fort Saganne ... Charles Saganne
1983 Папаши / Les compеres ... Jean Lucas
1983 Луна в сточной канаве / La lune dans le caniveau ... Gerard
1982 Дантон / Danton ... Danton
1982 Старший брат / Le grand frеre ... Gеrard Berger / Bernard Vigo
1982 Возвращение Мартина Герра / Le retour de Martin Guerre ... Arnaud de Tihl
1981 Невезучие / La chеvre ... Campana
1981 Соседка / La femme d'а cоtе ... Bernard Coudray
1981 Выбор оружия / Le choix des armes ... Mickey
1980 Я вас люблю / Je vous aime ... Patrick
1980 Инспектор - разиня / Inspecteur la Bavure ... Roger Morzini
1980 Последнее метро / Le dernier mеtro ... Bernard Granger
1980 Лулу / Loulou ... Loulou
1980 Мой американский дядюшка / Mon oncle d'Amеrique ... Renе Ragueneau
1980 Непостоянная Рози / Temporale Rosy ... Raoul Lamarre
1979 Холодные закуски / Buffet froid ... Alphonse Tram
1979 Пробка - невероятная история / L'ingorgo - Una storia impossibile ... Franco
1978 Собаки / Chiens, Les ... Morel
1978 Сахар / Le sucre ... Raoul-Renaud Homecourt
1978 Женщина-левша / Die linkshаndige Frau ... Mann mit dem T-Shirt
1978 Прощай, самец / Ciao maschio ... Gerard Lafayette
1977 Виоланта / Violanta ... Fortunat
1977 Приготовьте носовые платки / Prеparez vos mouchoirs ... Raoul
1977 Ночью все кошки серы / La nuit, tous les chats sont gris ... Philippe Larcher
1977 Скажите ей, что я ее люблю / Dites-lui que je l'aime ... David Martinaud
1977 Бакстер, Вера Бакстер / Baxter, Vera Baxter ... Michel Cayre
1977 Грузовик / Le camion ... Lui
1977 Рене-тросточка / Renе la canne ... Renе Bornier
1976 Барокко / Barocco ... Samson / Samson's Killer
1976 Хозяйка / Maitresse ... Olivier
1976 Двадцатый век / Novecento ... Olmo Dalco
1976 Последняя женщина / L'ultima donna ... Gerard
1976 Я тебя люблю, я тоже не люблю / Je t'aime moi non plus ... Man on horse
1975 Bertolucci secondo il cinema
1975 Семь смертей по рецепту / Sept morts sur ordonnance ... Doctor Jean-Pierre Berg
1974 Не такой уж и плохой / Pas si mеchant que сa ... Pierre
1974 Винсент, Франсуа, Поль и другие / Vincent, Franсois, Paul... et les autres ... Jean Lavallee
1974 Ставиский / Stavisky... ... Le jeune inventeur
1974 Женщина с Ганга / La femme du Gange ... L'homme de la plage
1974 Вальсирующие / Les valseuses ... Jean-Claude
1974 Гаспары / Les gaspards ... Le facteur / The postman
1973 Встреча с радостной смертью / Au rendez-vous de la mort joyeuse ... Beretti
1973 Неизвестный / Inconnu, L' (ТВ) ... Gеrard
1973 Трудный день королевы / Rude journеe pour la reine ... Fabien
1973 Двое в городе / Deux hommes dans la ville ... Un jeune truand
1973 Хорошо устроившийся господин / Un monsieur bien rangе (сериал) ... Jean-Joseph Jenk
1973 Дело Доминичи / L'affaire Dominici ... Zеzе Perrin
1973 Год 01 / An 01, L' ... Un voyageur qui ne prend pas le train
1972 Скумон: Приносящий беду / La scoumoune ... Un homme de main / Burglar
1972 Натали Гранжье / Nathalie Granger ... Salesman
1972 Убийца / Le tueur ... Frеdo Babasch, le 'mouton' de la Santе
1972 Пожизненная рента / Le viager ... Victor, le complice de Jo
1971 Сентиментальная жизнь Жоржа Ле Тюэра / La vie sentimentale de Georges Le Tueur
1971 Немного солнца в холодной воде / Un peu de soleil dans l'eau froide ... Pierre, le frеre de Nathalie
1970 Вечерний крик баклана над джонками / Le cri du cormoran, le soir au-dessus des jonques ... Henri
1970 Наусика / Nausicaa (ТВ) ... Un hippie
1970 Приключения Задига / Aventures de Zadig, Les (ТВ) ... Zadig
1970 Встреча в Баденберге / Rendez-vous а Badenberg (сериал) ... Eddy Belmont
1970 Киборг или вертикальное путешествие / Cyborg ou Le voyage vertical, Le (ТВ) ... Gabriel
1970 Танго / Tango (ТВ) ... Edek
1967 Битник и пижон / Le beatnik et le minet ... Le beatnik



Награды и премии

ММКФ, 2006 год
Победитель: Приз имени К.С. Станиславского «Верю!»

Венецианский кинофестиваль, 1997 год
Победитель: Золотой лев за вклад в мировой кинематограф

Британская академия, 1992 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Сирано де Бержерак»)

Оскар, 1991 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Сирано де Бержерак»)

Золотой глобус, 1991 год
Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Вид на жительство»)

Каннский кинофестиваль, 1990 год
Победитель: Серебряная премия за лучшую мужскую роль («Сирано де Бержерак»)

Британская академия, 1988 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Жан де Флоретт»)

Венецианский кинофестиваль, 1985 год
Победитель: Серебряная премия за лучшую мужскую роль («Полиция»)






Новости по теме

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сайт оптимизирован для просмотра с разрешением более 1024x768, браузером FireFox или Opera. Разрешение вашего экрана : пикселей Ваш браузер: -


СТАТИСТИКА
Хостинг от uCoz
RuKLuB © 2008-2016         Дизайн сайта - Spolding
Цвет линии